THW-Jugend Oelde beim Bundesjugendlager: Insgesamt 5.000 Kinder und Jugendliche erwartet

Merkmal  Öffentlichkeitsarbeit
Helfer
Fahrzeuge  LKW-Lbw (Ladebordwand) MTW OV (Jugend)

Für sechs Jugendliche zwischen 12 und 17 Jahren samt Betreuern aus Oelde geht es vom 27. Juli bis 03. August 2019 nach Rudolstadt (Thüringen) zum Großevent des Jahres: Acht Tage lang organisiert die THW-Jugend e.V. Workshops und Ausflüge rund um die Themen Ausbildung, demokratische Teilhabe und Nachhaltigkeit sowie verschiedene Sportangebote. Highlight des Programms ist der am 28.07.2019 stattfindende Bundesjugendwettkampf, bei dem Jugendgruppen aus allen Bundesländern gegeneinander antreten.

Beim Bundesjugendwettkampf treten sechs bis zehn Junghelfer_innen aus jedem Bundesland an, um möglichst effektive Lösungen für ein Katastrophenszenario zu finden. Die Teams haben sich bei Landeswettkämpfen in ihren jeweiligen Bundesländern qualifiziert.
Mittels eines „zeitreisenden Magiers“ werden die jungen Helfer_innen spielerisch in ein Katastrophenszenario aus dem Jahr 1342 versetzt: Ein Hochwasser hat ganze Landstriche und eine Burg zerstört. Die Jugendlichen müssen unter anderem Verletzte retten, einen Brunnen instand setzen und die Burg durch eine Brücke wieder zugänglich machen. Die Aufgaben spiegeln damit Teile der Einsatzoptionen des THW.
Während des Camps finden für die Jugendlichen auf und um das acht Hektar große Gelände sportliche Aktivitäten sowie Ausflüge und Workshops statt. Themen sind beispielsweise die neue App der THW-Jugend, mit der Jugendleiter_innen mit geringem Aufwand Übungsstunden zusammenstellen können, Umweltschutz im Alltag und demokratische Partizipationsmöglichkeiten für Jugendliche.

Das Bundesjugendlager ist eine gemeinsame Veranstaltung von THW-Jugend e.V., der Bundesanstalt THW, der THW-Bundesvereinigung und der THW-Stiftung in Kooperation mit der Stadt Rudolstadt. Es steht unter der Schirmherrschaft des Thüringer Ministerpräsidenten Bodo Ramelow.
Weitere Informationen finden Sie unter www.bundesjugendlager.de oder in den sozialen Medien unter dem Hashtag #BuJuLa19.

Die Fotos zeigen die THW-Jugend im Ortsverband Oelde bei einer Ausbildung im März 2019.

• 20190720_AK1_DSCF5052
  • 20190720_AK2_DSCF5067